今日は 「大寒」!

朝方は小雪がパラツキましたが 午後からは小雨模様、一日中気温が上がらず肌寒い一日でした。先日家庭菜園から収穫したダイコンを料理しようと昼から挑戦!数日前から買い集めておいた、コンニャク、薩摩揚げ、厚揚げ、ゴボウ3本、人参3本、シイタケ、冷凍サトイモ、水煮のタケノコ、それに自家製無農薬ダイコン1本が総ての材料!

大鍋一つでは入り切らないので中鍋も使用、冷凍サトイモは小鍋に入れヌメリを取るため湯通し、大鍋には水を約1リットル、「オデンの素」を一袋、「つゆの素」 を約100cc、塩を小サジ 1/2、日高昆布を少々、それに約4cmの長さに切ったゴボウやコンニャク、揚げ物類を加えて一回目の煮込み! 中鍋にこのダシ汁を分けて、ダイコン半分、水煮のタケノコ2本分、ヌメリを取ったサトイモ一袋分、冷凍インゲン一袋を入れ煮込み。

大鍋には更に大きな人参を三角型に切って、ダイコンは輪切りにして加えたらフタが閉まらない程に!そして二回目の煮込み開始!小サジでダシの効き具合や塩味をチェックしたら、世界最高の味! 煮物などは少量作っても 美味しい味にならないことを知っていることと、ゴボウや人参は一袋に通常は3本入って、揚げ物などは一パック単位、冷凍野菜は一袋単位でそれらを全部使うと、大鍋一つでは到底入りきれる量ではありません。

伯爵一人の生活では冷蔵庫に保存しても食べ切れる量ではなく、毎回消費者を探しておいてから製作に取り掛かります。 今回召上って戴けるよう予約を入れた消費者は十二所(そう)にお住まいの老夫婦ご家族。 2/3位を提供し、残り1/3をタッパに取って伯爵家の冷蔵庫に!今回使った自家製ダイコンが何しろ美味しく、味付けも最高! 自己満足度100パーセントでご満悦!町の調理師さんや板前さんよりも絶品の料理が出来るかも〜?
伯爵

【今日は何の日?】
大寒
二十四節気の一つ 旧暦十二月中気
蕗(ふき)のとう花咲く
七十二候の一つ(70候)。
二十日正月
今日を正月の最後の日として納めの行事を行うもので、地方によっては骨正月、骨おろし、頭正月などとも呼ぶ。正月に食べた魚の骨や頭までも食べて、正月を終えるところからきている。
アメリカ大統領就任式
西暦年が4で割り切れる年の翌年。 アメリカ合衆国憲法修正20条で、大統領の任期は1月20日の正午に終了することとされており、その瞬間から次の大統領の任期が始ります。
玉の輿の日
1905(明治38)年、アメリカの金融財閥モルガン商会の創立者の甥、ジョージ・モルガンが祇園の芸妓・お雪を見初め、結婚しました。お雪は「日本のシンデレラ」と呼ばれました。






大鍋に入り切らない、ダイコン!




中鍋のサトイモ、インゲン など




ゴボウの 灰汁(あく)抜き!




ネコさんのエサにもなる、煮干!



写真総て、2007. 1.20(Sa). 撮影