杭州の、「龍音茶(ロンジンチャ)」 産地へ! ? 2/ 2(F)

今日も朝から無風で温暖な好天気! 旅の5日目ですが初日から毎日雲一つ無い快晴続き!午後は帰国の途につきますが、午前中は 杭州の特産品 「龍音茶(ロンジンチャ)」 産地へ Go!

産地の庄屋さんのような製造兼 売店に導かれ、中国茶の説明を受けました!お茶の種類はいろいろありますが、材料のお茶葉は同じでも製法の違いで、名前も異なり味も異なるそうです。伯爵は恥ずかしながら 今の今までシラナンダァ〜、 勉強になりましたョ〜

中国全土のお茶の生産量の約65% が緑茶で、杭州の 「龍音茶(ロンジンチャ)」 が有名とのこと。製法は非発酵で釜炒りで カリカリに乾燥させ平たくしているので、平茶とも呼ばれ食用にもなるそうです。 色は濃く出ませんが、日本の玉露に相当し お値段も宜しいようでした。

半発酵のお茶が、「烏龍茶(ウーロンチャ)」でその中で最も高級品と称されるのが「鉄観音茶」だそうです。発酵茶には、紅茶や黒茶が有り 西洋でお茶といったら 紅茶のこと、中国にも有名な紅茶があるそうです。 黒茶は菌を使って完全発酵させたお茶で 「普洱茶」 が有名、香港 周辺で最も一般的に飲まれているそうです。 総てのお茶の材料は 同じとのこと・・・
伯爵





ヴァイキング朝食!




二回目のお皿!





杭州 「龍音茶(ロンジンチャ)」 産地へ 着きましたョ〜







杭州の「龍音茶(ロンジンチャ)」 産地


写真総て、2007. 2. 2(F). 撮影