善光寺参りの後は、馬刺しを試食・・・ 4/11(F)

あんずの里の次は 長野の善光寺参り・・・、本堂内の真っ暗な地下道に案内され、壁に手を当てて恐る恐る前に進むお参り? 御開帳は七年毎に行われるそうですが、その年も一年として数えるので 正確には六年目になるそうです。 大きく長い ”回向柱” が本堂前に立てられ、参拝者はご利益を願って 手で撫でるそうです。前回の柱が本堂左横に移設されて在ったので、伯爵も無病息災・家内安全を願って、撫で撫で・・・

「牛に引かれて、善光寺参り・・・」 と言われますが、バスツアー一行様が次に向かったのは、”馬刺し” や ”牛豚肉の加工食品” を主にした 「ビアンデ」 と言う お土産屋さんでした。 各種試食品を用意しての販売、肉製品の他、野沢菜などの漬物、お菓子類、干しブドウや 干しアンズ、など等、その数は50種位の試食品で、かなりお腹に入りました・・・
伯爵




長野 善光寺の ”回向柱”




牛刺し、馬刺し、等をたくさん試食した、「ビアンテ」 ・・・




北志賀スキー場で豪華な夕食、お刺身や 信州ソバ、野沢菜、信州味噌仕立ての”寄せ鍋” など等、特に ”フキ味噌” は春の季節感があって 美味しかったァ〜




牛肉が入った信州味噌仕立ての ”寄せ鍋”・・・


Photo by Kanji. April. 11(F). 2008. at ZENKOUJI-temple in Nagano pref.