何故 粉ミルクに、メラミンを混ぜたのか?

マスコミは 中国の乳幼児が メラミン入りの粉ミルクを飲まされて、腎臓結石になったり死亡したりしたした事実のみを伝えていますが、何の目的で メラミンを混入させたのか?という疑問には余り触れていないようです。大量殺人を目的にしたのか? 防腐剤として使ったのか?湿潤剤? 擬似甘味料? マスコミは正確に伝えていないので、調べて見ると どうもタンパク質の増量剤とした贋造(がんぞう)に使われたようですね。恐ろしィ~ 伯爵 贋造 贋造(がんぞう)とは、製品を良品に見せかけるために本来使用されるべきでない物をまぜて見かけ上良品にみせかけること。贋造の例 ● 密造酒:通常の醸造酒、蒸留酒を水等で薄め、メタノールを添加する。酒のアルコール分であるエタノールよりも価格が安いため。● 小麦粉、飼料等タンパク質を含む製品:窒素含有量が高いメラミンを加える。タンパク質の含有量を検査する方法で、窒素の量に換算して行うため、見かけ上のタンパク質含有量が増える。● 医薬品等グリセリンや、甘味料が含まれる製品:甘みがあるエチレングリコールや、ジエチレングリコールを加える。甘みがあるが、毒性が強い。本来の物よりも価格がやすいため。● 貴金属:銀や銀の土台に鍍金を行ったり、地金自体に銀や銅を混ぜ込む。主に金製品で行われる。金本位制の時代には、意図的に政府がこれを行った事がある。(例:万延小判) 【以上、フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 よりコピペ】中国、酪農産業の遅れが原因か・・・? 伯爵は昨年から今年に掛けて数度 上海へ、そして北京へ出掛け、当地では一流と称せられる西洋風ホテルに宿泊した体験があります。そこでの朝食ヴァイキングは中国食の他、洋食が有って食べましたが 冷えたパンや野菜サラダは有っても、牛乳・ミルク、バターやチーズが無いという変則的な洋食ヴァイキングで、上海の某ホテルでは、牛乳・ミルクの代わりに 豆乳が用意されてあった事が思い出されます。中国の食生活では、牛乳・ミルク、チーズ・バターなど 乳製品を口にする機会が少ないのでしょうか?酪農産業が遅れていて その製品の需給バランスが崩れている事が、今回の贋造(がんぞう)事件を起こした遠因になっているのかも・・・? 伯爵 ニラの花と蛾・・・ 畑の隅に咲く、ニラの花・・・ 立ちフジと蜘蛛(クモ)・・・畑の隅に咲く、立ちフジ・・・ Photo by Kanji. Sep. 26(F). 2008. at the field in Kamakura.