渋川 伊香保ICで降り、群馬舞茸センター見学へ・・・

関越道、渋川 伊香保ICを降りて約10分、「群馬まいたけセンター」 に寄り生産工場の見学、そして買物兼 トイレ休憩・・・。舞茸は 18°Cの恒温・恒湿で約90日掛けて生産されるとの事。人工的に大量栽培されるようになったのは近年で、シイタケや ナメコのように 消費者には割合安く買求められるようになったので、アリガタヤ アリガタヤ・・・ 菌糸類(きんしるい、キノコのこと)はどうも、ガン予防に効果が有るようで、この舞茸も粉末に加工し ガン予防の サプリメント(健康補助食品)として販売されていました。数年前には、アガリスクメシマコブ、○○キノコ、など等 数々の菌糸類(キノコ)が サプリメントの ブームになり、それなりにガン予防の健康補助食品として 売れているようです。伯爵 観光バスが次から次に来て、大繁盛・・・ 18°Cの恒温・恒湿、90日間で人工栽培中の舞茸・・・ きのこ加工食品の販売棟・・・ きのこ加工食品の販売店内・・・ Photo by Kanji. Nov. 2nd. 2008. at Mushroom-factory in Gunma pref.