鎌倉農園で採れた大根で「おでん」作り・・・

鎌倉市から「白寿会」が借りている農園約40面、そのうちのYamanakaさんが植えられた「大根が」大きく育ち残りの約20本全部を畑から抜いて、材木座のお宅に車で届けました。そのうちの数本を戴き、最後の一本で伯爵は「おでん」作りに専念。先日大船での買物ツアーで用意した、竹輪や薩摩揚げ、人参や生椎茸を入れ、出汁には日高昆布を加えて完成!


これから約一週間位は「おでん」鍋を温めたり冷ましたり、そして具材を加えたりして食べる事になります。化学調味料や ”おでんの元”などは使わないので美味しく出来ました。しかし一人生活者だと便利ですが、あまり多く作ると飽きてしまいますね・・・
伯爵


Photo by Kanji. Mar.10th. 2012. my cooking "ODEN"