秋田の魚、”子持ちハタハタ” を持って鶴見の Eco Houseへ・・・

今日は、NPO法人 ”かまわ”や TT鎌倉 が主催する ”無銭旅行”や”くるくる”を催行する日。吉岡医院で処方箋を、オレンジ薬局で毎朝飲む薬を買って近くの ソンベカフェさんに顔を出してみました。午後からは、金沢文庫での ”ピアノ教習日”、帰路は毎日の食材やホームセンターに寄るのを常にしています。魚スーパーに秋田の人は知る、”子持ちハタハタ”が並んでいるのを発見、5パック買って鶴見の実家へ・・・


焼いてダイコン醤油で食べるのが最高の味! 兄家族も好物なので毎年1〜2度、多量に買求めて一緒に戴くようにしています。マイカーを使ってのサービス、アルコールが入ると運転できないので今日は路上駐車して一泊どまりに・・・。焼き魚ハタハタの味は、秋田県で育った両親から自然に覚えたもので、直径1mm位の玉子がギッシリ入った、”数の子”のヌルヌルとした食感は美味しくて 例えようがありませんね・・・
伯爵



Photo by Kanji. Dec 5th.2012. Fish name is HATAHATA, which is coming in from Akita pref Japan.