野菜工場、LED農園などで作られるハイテク野菜が市場に・・・

 
  http://eco.fmyokohama.co.jp/news/21915

1月21日(月)の ”あさイチ”という番組でも取上げていましたが、いよいよレタスなどの黄緑野菜もLED照明の普及で、「野菜工場」で生産され、商品としてスーパーに出回っているとのこと。夏でも太陽の日照が少ない北欧やアラスカ地域では、恵みのハイテク工場になるのでしょうが、日本も「野菜工場」(LED照明と液体肥料の水耕栽培)での野菜が一般化するのでしょうか? ミネラルの味気は?


現実に温度や湿度が管理された温室、水性肥料の水耕栽培でのトマトやキュウリは既に市場に出回っているし、シメジやエノキ、ナメコなどの菌糸類(キノコ)の大半は、「キノコ工場」で作られ安価になり恩恵を受けていますね。海洋資源の魚も 「イケスに囲われた、養殖魚」、エビ、鯛、ハマチ、ウナギ、そして 黒マグロも養殖で育てられているそうです・・・。 ”食の安全” は大丈夫?
伯爵





Photo by NHK-TV on Jan 21(M).2013. from ASAITI