鎌倉時代の庶民の食事再現とお菓子作りWS・・・

第26回 鎌倉 あるものさがし

”TT 鎌倉”の中のプロジェクト、鎌倉あるものさがし は回を重ね今回が26回目。料理研究家の朋子さんと宇治さんとの共同で、”鎌倉時代の庶民の食事と お菓子作りのワークショップ”がソンベカフェで開催され、伯爵も参加させて戴きました。


材料は総て鎌倉で生産された野菜や穀物で正に地産地消! ご飯は玄米に麦、粟を混ぜて蒸かしてたもの、当時は水を入れて炊くことはしなかったようです。食塩も材木座海岸で三日三晩 海水を煮詰めて作ったそうで凄い頑張りよう・・・
伯爵










Photo by Kanji. 2014/02/19(W).