野菜果物は無農薬、魚肉類は無薬飼料で育った魚肉しか食べられない人

世の中には、食材の中に含まれる農薬、保存剤、などに敏感な人、放射能や電磁波などに敏感な人、もし身体に入ったり浴びたりしたら体調が悪くなる人、感じない人、気にしない人、等さまざまなようですね。近年の傾向としては、人は自然の中で生き、野菜果物は無農薬、有機栽培、魚肉類は養殖より天然物が安心・安全という通説が広まり無農薬食材が高値で流通するようになりました。


昨年、鎌倉のソンべカフェで ”朝ごはん屋”を開店しておられた Aiさんもその一人で、農薬や化学薬品が入った食材を口にすると、体調が悪くなるとのことで普段は無農薬でのベジタリアン風の食事とか?その Ai さんから、今日は牛ステーキをたらふく食べた〜いという連絡があり、ソンべカフェからステーキ屋さん探しに同行しました。


入ったのは、小町通りのほぼ中間点 左側二階の”葉山ステーキ店” 今や葉山牛は名のみで、希少品で超高価。そこで黒和牛のヒレ肉200gを目の前で焼いて戴き、伯爵も久しぶりに柔らかいステーキを堪能しました。いろいろ語りながらグラスワインも飲んで、食べて楽しい夕げ・・・
伯爵


Photo by Kanji. 2016/02/22(M), at the Stake-House together with Ai-San in Kamakura.