大根、大豊作!

昨日は家庭菜園に行って、大根を10本ほど収穫!隣近所さんに2本ずつ配分しました。これは約一割程度なので この冬は ダイコン料理がズーッと 楽しめそう・・・!伯爵は一本を料理、葉はニワトリのエサを作る時と同じように細かく切り刻み、鰹節と醤油、砂糖とゴマ油少々を入れて 佃煮のようにして保存食に! 【右写真は、伯爵の大根畑】

ダイコンは太いので縦に半分に切り、オデン風の煮物作りに!ニンジンと生シイタケ、牛の挽き肉を100g程度、つゆの素と昆布だしの素、ゴマ油少々!ダイコン半分使っても鍋一杯になってしまい、一人で食べるには大変! 味をやや濃くして、冷蔵庫に入れ保存食にしよう・・・、その都度、食べる分だけ電子レンジで暖めて食卓に!

今日は朝から雨!時間がタップリ有るので料理やジュース作りに専念!ほうれん草をオシタシ用に茹(ゆ)でたり、ブロッコリーを茹でたり!ミキサーで大根オロシや人参オロシを作ったり・・・、数ヶ月前 ジュース作りに失敗したので、用意したジュース専用機で果物ジュース作りに再チャレンジ! 見事、ハワイで飲んだパイン・ジュースと同じ味で飲めましたョ〜
伯爵




自作の、ダイコン煮物!美味しいョ〜




塩茹で、ブロッコリー!塩湯を使うと緑色を保ち、美味しいョ〜




専用ジューサーで、果物ジュースを・・・




オシタシ用の、ほうれん草! 茹で過ぎないのがコツですョ〜