一人生活者の、料理・・・ 11/27(Tu)

基本的に伯爵は料理を作るのが好きですが、毎日作るのが面倒くさいのと時間が勿体ない・・・、そして不経済であるということで作る際は一度に多量に作ります。作った料理は保存食にして長期間に渡って賞味します。保存方法は缶詰の原理を参考にし、熱い内にタッパウエアに入れ空気をなるべく入れないで密封します。室温位に冷ましてから冷蔵庫保管すると、野菜炒めでも一ヶ月位は美味しく戴けますョ〜!加温には電子レンジを使います。

先日はカブを多量に分けて貰ったので、薄くスライスして 「千枚漬け」 にしました。酢の漬物や塩漬物にすれば、かなりの保存食になるので ダイコン、カブ、キュウリ などは漬物にして冷蔵庫保管すると、長期間賞味できますね・・・。伯爵が作った 「千枚漬け」 はご近所に配ったり、実家である兄の家にも配りましたョ〜。白米飯もしかり、電気釜は一升炊きで炊き、サラン・ラップに小分けして冷凍保存しています。
伯爵 野菜炒めの材料・・・




完成マジカ・・・




長期保存するため、味付けは濃くします・・・


Quantities of Cooked-Vegitable, will be eat it for a couple of weeks myself !!




26日(月)正午近くの、材木座海岸・・・

Left view on ZAIMOKUZA-beach in Kamakura Nov. 26(M). '07. just noon.




26日(月)正午近くの、材木座海岸・・・

Right view on ZAIMOKUZA-beach.


Photo by Kanji. Nov. 27(Tu). 2007. The Cooking in My-House.