「千枚漬け」 作りに何度も挑戦!

八百屋さんに行くと大きなカブが沢山売られています。今年は豊作なのか やたらと目に入りますねェ〜。昨年の秋に知人から分けて貰った カブで 「千枚漬け」 を作ったのが病み付きになり、自作の 「千枚漬け」 が無くなると直ぐに カブを買って来て製作に取り掛かります。

一昨年の秋、京都へ紅葉狩りに行った際 某漬物店で試食した 「千枚漬け」 の味が美味しかったので、何とかして近い味になるよう毎回工夫を凝らしています。砂糖は三温糖、明石の天然塩、穀物酢、日高昆布、干し唐辛子、柚子(ゆず)などを入れ、化学調味料は使わないようにしています。

千枚漬け」 は甘酢で漬けるので、漬けてから2〜3日後 味が良くなったら冷蔵庫に入れて保管すると数ヶ月は保存が出来るようです。しかし伯爵が作っても美味しいので、毎回 賞味期限前に無くなってしまいます。茎は重石を乗せて塩漬けにすると、やや 「ぬめり」 が出て、柚子(ゆず)を加えると これも最高に美味しいことが分かりましたョ〜
人生、何事も 経験と挑戦・・・
伯爵




葉は使いませんでしたが、茎は柚子(ゆず)を加え重石を使って 「塩漬け」 にすると
最高に美味しいョ〜!





カブを スライスする調理具、これで スライスするのが 快感・・・




スライス した、カブ・・・




完成した 「千枚漬け」、2〜3日後 味が良くなるでしょう・・・


Photo by Kanji. Jan. 11(F). 2008. My cooking the Turnip with Vinegar,Sugar and Salt.