揚げ物と、こだわり野菜・・・

揚げ物料理に使うサラダ油や天ぷら油は一度使うと酸化したり、味や匂いが付いてしまい二度目に使う時は同じ材料しか使えず、更にその油は長期保存出来ないので捨てなければなりませんね。捨て方も面倒で、ペットボトルに入れ月に一度の 「不燃ゴミ回収日」 にマジックインキで 「天ぷら油在中」 と書いて、ゴミ回収場所に午前8時までに出さなければなりません。このような訳で、家での揚げ物料理での油は小鯵(こあじ)を唐揚げしてマリネ(甘酢漬け)料理を大量に作る時だけに使います。先日、後期高齢者夫妻が居られる十二所(じゅうにそう)の知人宅にマリネ料理をプレゼントしたら そのお返しに、野菜の天ぷら料理での夕食に招かれ美味しく戴いてきました。食事は一人で食べるより、やはり大勢で会食した方が 楽しく美味しいねェ~ 17日(日)から気温が急に下がり、夜中に小雨が多少降ったらしく朝方は庭の草木や地面濡れていました。そろそろ家庭菜園の土を耕し、ダイコン等を植えつける準備を始めましょうか・・・ 伯爵 野菜の天ぷら・・・ 牛肉と サヤインゲン炒め・・・ワラビの オシタシ・・・ 鎌倉 小町通りの コロッケ屋さん・・・ チョコ・コロッケも売っていますョ~ 「こだわり」 カボチャ・・・、何に?何を?こだわっているのか? 一瞬考えてシマッタ・・・ Photo by Kanji. August.2008. in Kamakura.