正月二日目の朝食と 昼食・・・

伯爵家のルーツは茨城県の佐竹藩にあって、京都天皇家と親しかった佐竹藩が徳川家康によって秋田県に左遷させられた際の選ばれた家臣でした。 移動する時期が正月の頃で、佐竹藩主やその一族郎党は大変な苦労をした事が書き残されてあります。その苦労を後世の子孫に伝えるため、当時を偲ぶために、各武士の家々には家令が作られ、特に正月の食事や正月の過ごし方などについて、細かく決められてありました。両親の世代までは、その家令にのっとった正月の料理とその作り方、正月の過ごし方を実践していました。 現代にそぐわない面が多くなったのでほとんどの武家屋敷でも昔の家令通りの仕来たりは守られていないようです。角館の武家屋敷でも伺ってみましたが・・・伯爵コンビにで買った 「カニ風味のサラダ」 で朝食・・・暮れに、岩手県遠野市にお住いの親戚から戴いた美味しい 「銀河高原ビール」 を 鶴見の実家で・・・「銀河高原ビール」 の Zoom-Up・・・独身者にとっては嬉しい義姉の料理で、お正月の昼食・・・兄夫婦とその娘の家族に混ざって、パチリ・・・my older brother couple and his daughter's family.Photo by Kanji. Jan. 2nd. 2009. at my elder brother's home in Turumi-Yokohama.