畑で野菜を上手に作るには、土作りが一番大切 ・・・
伯爵は家庭菜園の一部を鎌倉市から借りる目的で、高齢者の集い 「白寿会」に入りました。自宅の広い庭でも家庭菜園は出来ますが、地元の高齢者が集う仲間同士で農業を教えてもらったり、ライバル意識を燃やして育てたりした方が楽しいし、畑での収穫感謝祭で乾杯したり、 Face to Face の会話コミニュウケーションは大切ですね・・・
畑を耕し始めて早4年が経過しましたが、野菜を育てるのには ”土作り” が一番大切と実感しています。大根を全部収穫し終えた後、今日は 元肥や中和石灰を混ぜ畑を耕しました。数日後には発酵済み ”牛糞” などを入れ再び耕し、畝(うね)を作って、野菜の増え付け準備を終えます。絵美さんの応援もあるので大助かりになりそう・・・
伯爵
一回目の耕しを終えた、伯爵の家庭菜園・・・
Name-Plate も新しくなって・・・
JA(農協)から買った、堆肥・・・
玉ネギの生育状態は寒さで イマイチ、追肥の化成肥料を少々撒いて・・・
大根を抜いたままの畑、耕す前の状態・・・
無農薬栽培の本も一読して、絵美さん助言も参考にして・・・
二回目の耕しで撒く予定の、乾燥牛糞・・・
Photo by Kanji. Feb.28(Tu).2012. at my Kitchen-Garden in Kamakura.