今日は家に閉篭もり、ダイコン料理や ブログ写真作りに・・・

今年もなるべく家に閉篭もらないよう、共助防災の勉強会に、各種イベントに、習い事に、何か儲けBusiness がないか?情報蒐集に、畑仕事やミカン狩りへ、新しい事にチャレンジしたり、で健康のためにも外出をこころ掛けています・・・。 しかし今日は珍しく外出予定が無く、”二階堂ふれあい農園” (鎌倉農園) で摂れた、ダイコンで ”おでん”作り、葉を細かく刻んで炒め料理に、そして一夜(塩)漬けを作ったり・・・


”おでん” を大鍋に作ると、一ヶ月位毎日 ”おでん” を 食べることになります。火力を弱めた石油ストーブの上に大鍋を載せて、コトコトと煮たり温めたり、食べては何度も新しいダイコンを大きく切って足すので、なかなか減らないし 体も温まるし・・・。ダイコンの葉は少し硬いですが、ゴマ油で炒め 油揚げに味付き醤油を加えると、とても美味しい料理になりますね・・・
伯爵


ダイコンを次々に入れて・・・

”おでん” がいっぱい・・・

”大根葉” のゴマ油炒め・・・

Photo by Kanji. 2014/01/08(W). Home Cooking of Japanese radish by my selves.