アジの唐揚げでと自作の玉ネギで、鯵のマリネ作り・・・

昨日のピアノ教習の帰路、金沢区の魚屋スーパー”かねひら”さんに寄ったら、3〜5cm位の小アジを多量に売出されていたので多量に買付け、今日は午後から、アジのマリネ作りに専念しました。食用油は2本使い使い捨てにするので一日掛かりの揚げ作業、玉ネギをスライス、レモン一個をスライスして酢を多めに加え、重しを載せて完成させます。砂糖も多めに塩を少々の味付けで。


お隣ご近所の一人住まいの高齢者にお裾分け。近頃は天ぷらや揚げ物をする家庭が少なくなったと聞いていますが、キッチンの換気扇などや周囲が油汚れするのを嫌うからとのこと。揚げ物をする回数を減らし、酢漬けや塩漬け、急速冷凍などにして、保存食化するのが合理的と考えています。今回のマリネは酢を多く、味付けを濃くしての 保存食化にしました。
伯爵



Photo by Kanji. 2015/06/16(Tu). the Cooking in my kitchen.