鎌倉野菜が育つ二階堂ふれあい農園で、今冬 最後の大根収穫・・・

昨年初夏に渋谷で開催された ”Earth Day 2015”の会場に置かれていた ”SEED BOX” から無償で戴いた ”大根種”を使ってみました。有機・無農薬栽培をモットーにしている”鎌倉野菜”には適する種と判断しての栽培で、例年の如く大豊作になりました。しかし品種や形に均一性が無くバラエティーに富んだ ”大根”が収穫できました。


三浦大根のような円錐型や 赤色大根、二股ミツマタの形状、大きい小さい大根も混ざっていて、プロの農家さんが作るような均一形状の大根とは、大分違いがあるようでした。ご近所さん10軒にお配りしたり、TT 鎌倉の Ueno-San が ”切干大根”を作りたいというので約10本、極楽寺のお宅までお届けしました。
伯爵








Photo by Kanji. 2016/02/26(F), the Japanese-Radish is the last harvest in NIKAIDO-Farm in Kamakura.