鎌倉で獲れた じんだ(小アジ)で、マリネ料理・・・

鎌倉や逗子小坪の海岸近くには漁師が営む魚屋さんがあって、午前中に朝獲れた新鮮な魚を売っています。 しらす漁の網に多量の じんだ(小アジ)が掛かる日があるようで、その新鮮な じんだ(約10cm位の小アジ)を約2kg買って多量の 「小アジのマリネ料理」 に挑戦しました。 骨まで柔らかく食べられ、特に前期・後期高齢者には 「骨粗しょう症」 の予防に最適な食品かも・・・

何故、多量に作るのか?というと 小アジのマリネ料理は酢漬けなので仕上がった料理を冷蔵庫に入れて置くと長期保存が可能なことと、一度から揚げに使った天ぷら油は酸化が早く長期保存出来ないことなどで、どうせ作るなら多量に作ろう・・・、という合理性を加味しています。 味付けする前、から揚げした段階でその約1/3を ご近所の後期高齢者ご夫妻にプレゼントしました。

実を言うと、この 「小アジのマリネ料理」 は伯爵が得意とする料理の一つで、年に数回作ります。 上手く作るキーポイントは から揚げの方法で、? 天ぷら油は新しいものを多量に使う。 ? 小アジを油に入れる時は強火、直ぐ弱火にして長時間(約10分)揚げる。アジから泡が出なくなったら上げます。? 味付けと具は、多目のお酢と砂糖、塩少し、スライスした生玉ネギ、色付けに唐辛子など・・・
伯爵




小アジのから揚げ、弱火で約10分 泡が出なくなったら上げます・・・




から揚げされた、小アジの一部・・・




完成した「小アジのマリネ料理」、タッパに入れ冷蔵庫で保存食に・・・


Photo by Kanji. July. 13(Su). 2008. my cooking in house.