小鯵(アジ)が大漁 !、との情報が ・・・

唐揚げにするような小アジ、漁師仲間では ”ジンダ”と呼んでいますね。その小アジが大漁・・・、との情報が先週 伯爵に入りました。鯵(アジ)は年間を通して魚屋さんの店頭にありますが、相模湾での漁には時期があるようです。


亡妻が得意であった、小アジの唐揚げで作るマリネ料理。子供3人が育つ当時伯爵も手伝っていたので自然と覚えた調理方法、今でも鎌倉の魚屋さんに この小アジが並ぶ時は大量に買って、半日掛かりで唐揚げ作業に取り掛かります。

6月24日(木)は、ご近所のお年寄りお二人をお乗せしての ”買い物ツアー”の日で大船のマーケットに向かい、伯爵は4kg の新鮮な小アジ(ジンダ)を買い付けました。食用油は使い捨てになるので、どうせ作るならご近所のお年寄りや親戚・子供たちにも配ろうと・・・


小アジ唐揚げの一部・・・

唐揚げ方法
☆ 500gの片栗粉に何も加工しない 小アジをタップリ塗(まぶ)します。
☆ 2リットルの新しい食用油を使い、一回に約20匹の小アジを弱火で15分間で  仕上げると、頭や骨も柔らかく食べられます。

一般に、昨今のニューファミリーは 唐揚げや天ぷら料理に対し
☆ 忙しくて時間が無いから・・・
☆ 台所や室内が油蒸気で汚れるから・・・
☆ 後かた付けが大変だから・・・

と、敬遠がちのようですね。しかし今まで ”小アジの唐揚げ”を食べない、又は嫌い・・・、という方は無く、美味しく健康食品の最たるもの・・・、と喜ばれているので伯爵は得意気味。

小アジを使った、マリネ料理(甘酢漬け)の調理方法
☆ 約30匹の小アジに対し、玉ネギ1〜2個を薄くスライス
☆ 食用酢は多めに使い、200〜300cc
☆ 砂糖 大サジ1〜1.5杯、塩 小サジ 1/3〜1/2 杯、レモンや唐辛子 少々


25日に大量に買った小アジ4kg の唐揚げ作業は午後4時から夜8時まで掛け、直ちにご近所のお年寄り5軒に配分。伯爵の長女・次女ご家族各々に配る分は、家庭菜園で採れた玉ネギを使い マリネ料理に調理して翌25日、26日に届けました。
伯爵

「Piano Student Concert」の ご案内 ・・・

以下の要綱で 「ピアノ コンサート」が開催されます。このブログ案内をご覧になられた方は、無料で入場できますので是非 ご来場の程を!

日時: 7月29日(木)、伯爵の演奏時間: 18:30〜19:00 分

場所: 京急 上大岡 「ひまわりの郷」

曲目: 「乙女の祈り

   http://www.himawari-sato.com/

Photo by Kanji. June.26(Sa).2010.