”もうムダにしない!食材の便利帳” が鎌倉市役所から・・・

鎌倉市環境部 資源循環課から以下の小冊子(A-5、8ページ)が発行されました。とても参考になるので 参照のほどを・・・


一般に、生産→加工→保管→流通→商店→消費者の段階で約40%のロスが生じていると言われています。家庭でも冷蔵庫保管に頼り過ぎるため、腐敗や投棄処分せざるを得ない食品も多いようです。
伯爵





午後から長女の嫁ぎ先 横浜市泉区へ、鳩サブレーと大根2本をお歳暮に・・・


JR北鎌倉駅前の 豊島屋さんに寄って、お歳暮を買い求めて・・・

夜は、富士見町の八宝亭に寄って、野菜炒め定食(720円)を戴き、銭湯 野田の湯さんで入浴・・・
Photo by Kanji. 2015/12/20(Su).Visiting elder daughter's home in Izumi-Ku Yokohama.