日本人の 勉強、研究、改善・改良、開発の努力は凄い!

今日もゆっくり起きて、朝食をとりながらTV-SWを入れたら「COOL JAPAN」という番組。日本に住む外人さんの視点で日本の食品技術の素晴らしさを論じていました。「カニ風味カマボコ」の製造技術とその開発過程やその苦労話しなどが紹介された他、今や世界で認められる商品になり約50ヶ国に輸出され、パリのスーパーでも売られていて良く売れているそうです。魚の養殖技術でも以前は鯛やハマチ・カンパチが知られていましたが、最近は大型マグロの養殖にも成功し、天然資源の枯渇を防ぐ目的も果たせるノーベル賞的な技術が長年の努力で開発されたそうです、凄い! その他、野菜や果物、園芸植物や花栽培の品種改良や育成技術なども、目を見張るものがありますね・・・

ボーイング社やエアバス社の主翼は日本の炭素繊維の技術、飛行機内の一階二階との床に使われている軽量構造材のほとんどは日本製のようです。NASAの部品には精密加工が出来る日本の中小企業の技術が使われているそうです。日本人技術者は、外国人が出来ないような商品や部品、技術を世界に先駆けて次々に開発しますね・・・、凄い!
「窮すれば通ず・・・」、「必要は発明の母、Necessity is the mother of invention.」というような諺も有りますが、日本人の目標や目的に向う勉強や勤勉さは世界一かも知れませんね・・・。政治家屋さんはマネーゲーム社会を捨て、一生懸命努力する技術者に富の配分を厚くするような社会体制の確立を願いたいですね・・・
伯爵

由比ヶ浜に夏来る・・・









Photo by Kanji. July.26(Su)17p.m.2009. at the YUIGAHAMA-beach in Kamakura.